IL VINO PORTA BENE: IL TEMA DELLA SETTIMA EDIZIONE DI IN VINO CIVITAS
“Il vino porta bene”: sarà questo lo slogan che accompagnerà la settima edizione di In Vino Civitas, il salone del vino, organizzato dall’associazione Createam con CNA Salerno, che sbarca alla Stazione Marittima dal 21 al 23 ottobre 2023. Promosso con la Camera di Commercio ed il Comune di Salerno, l’evento, ancora una volta, coniugherà la degustazione dei vini di 85 aziende vitivinicole, ognuna delle quali presenterà diverse etichette, provenienti da 17 regioni italiane, (per la prima volta c’è la Calabria con 4 produttori) nella suggestiva cornice della conchiglia disegnata da Zaha Hadid, con un tripudio di iniziative legate alla promozione del territorio e dell’artigianato e riflessioni sul mondo del vino, con il contributo anche del professore Giuseppe Festa, del Dipartimento di Scienze della Comunicazione dell’Università degli studi di Teramo. Subito dopo il taglio del nastro, in programma sabato alle 16, con Pippo Pelo ed un brindisi speciale all’insegna dell’integrazione, il Prefetto di Salerno, Francesco Esposito consegnerà il premio EccellenSA, un bacco in ceramica artistica vietrese realizzato dal presidente di CNA Salerno, Lucio Ronca, all’azienda vitivinicola italiana Villa Papiano, rappresentata da Maria Rosa e Giampaolo Bordini, simbolicamente per rendere omaggio a tutte le aziende danneggiate lo scorso maggio da una tremenda alluvione che ha colpito l’Emilia Romagna. Sabato è anche il giorno in cui, oltre all’apertura dei Wine Talk, chiacchierate attorno al mondo del vino e la presentazione ufficiale delle cantine presenti (l’elenco completo dei partecipanti è consultabile sul sito www.invinocivitas.it, a cura della Medialine) approdano, all’interno della stazione marittima, undici buyers provenienti da Serbia, Ungheria, Albania, Slovenia, Bulgaria e Svizzera che, d’intesa con ICE Agenzia, promuovono contatti B2B con le aziende vitivinicole. Tra quelle campane presenti, sarà anche sfida a colpi di calice per il Premio Arechi, per la miglior produzione regionale tra le etichette presenti al Salone del Vino. Il premio al miglior vino rosso e al miglior vino bianco presentati al Salone che sarà conferito domenica 22 ottobre dal presidente regionale Ais, Tommaso Luongo e provinciale Nevio Toti, consiste in un’opera ceramica di design, il Prillo, realizzata da Sonia Tramontano, una delle partecipanti al Corso di Ceramica regionale di Vietri sul Mare in concorso ad un Premio internazionale di design. Anche le altre opere della Scuola di Ceramica saranno in esposizione al Salone che diventa Salotto per riflettere sul turismo e lo sviluppo del settore enogastronomico con CNA agroalimentare. Già dal primo giorno anche le Masterclass a cura di Ais Salerno: Sabato 21 ottobre ore 18, “Calabria in Calice” Un viaggio tra territori e biodiversità; a seguire, alle ore 20,30, Verticale di Amarone “Corte San Benedetto”. Il giorno dopo, Domenica 22 ottobre ore 18, “Il Vulture in Cantina …di Venosa!”, mentre alle 20,30 “Pinot Nero e Gewurztraminer. L’Alto Adige secondo Elena Walch”. Ritorna anche la mostra dei fotografi CNA che si sono ispirati al tema della fortuna e del benessere che ruota attorno al vino e si chiuderà con il riconoscimento consegnato, lunedì 23 ottobre, alle 15 dalla ‘madrina’ Silvia Imparato, la titolare dell’azienda Montevetrano, al professor Alex Giordano, docente di Trasformazione Digitale per il contributo dato all’innovazione nel settore vitivinicolo. Ad accogliere visitatori ed aziende nel secondo giorno, ci sarà un corteo storico, frutto della sinergia con la Bottega San Lazzaro e la Fiera del Crocifisso ritrovato: saranno i pensionati e gli artigiani Cna a trasformarsi in dame e cavalieri medioevali. I visitatori potranno girare anche assistendo, all’interno della stazione marittima, ad una sfilata di moda, un viaggio tra pellicce, vestiti e moda Positano. Tra le novità di quest’anno anche il primo premio letterario “Pagine di Vite” che sarà conferito al giornalista Paolo Romano per il libro “Io, Campania” nel quale ha messo in luce più volte il legame tra produzione del vino ed il nostro territorio. Tra i dibattiti ci saranno anche i momenti di riflessione sui rischi legati all’abuso di sostanze alcoliche con la direttrice del Serd dell’Asl di Salerno ed il presidente della Camera Penale, un report sui danni prodotti dalla Peronospora, una rinnovata sinergia con il Profagri, l’istituto agrario di Salerno, che, come vincitore del concorso nazionale Bacco e Minerva, dovrà ospitare a Salerno le scuole di tutt’Italia. L’istituto vincente avrà come premio diritto a partecipare alla prossima edizione di In Vino Civitas. Il Salone del Vino sarà anche rigenerazione urbana: le bottiglie più caratteristiche che saranno svuotate all’interno dell’evento verranno riutilizzate, grazie ad un’intesa con Salerno Pulita, la società che si occupa della raccolta differenziata nel comune capoluogo, nell’ambito del progetto “ Il decoro premia” per i laboratori creativi che saranno realizzati al Rione Fornelle.
Con il biglietto d’ingresso si ha diritto a degustazioni libere tra tutti gli espositori, ad un bicchiere in vetro con porta calice brandizzato. Le Masterclass sono a numero limitato e solo su prenotazione con Ais. L’ingresso è vietato ai minori.

Programma

Sabato 21 ottobre 2023
h. 16 INAUGURAZIONE SALONE DEL VINO

Pippo Pelo presenta :
“Il vino porta bene all’integrazione”
Brindisi multietnico con gli studenti del Cpia di Salerno
Cerimonia inaugurazione
Settima edizione In Vino Civitas
Saluti istituzionali con Prefetto di Salerno, Francesco Esposito, presidente Cna Salerno, Lucio Ronca, presidente Createam Sergio Casola ed il vice presidente della Cciaa Giuseppe Gallo, autorità civili e militari

-Premio EccellenSA all’Azienda Villa Papiano – Emilia Romagna
Il Prefetto di Salerno, Francesco Esposito e Fabio Bezzi, Direttore Divisione Sindacale e Associativa premiano Maria Rosa e Giampaolo Bordini
 
-Mostra Fotografica:
“Il Vino Porta bene all’artigianato”
Espongono :
Armando Cerzosimo, Luigi De Lucia, Gerry Capaccio, Paola Esposito, Francesco Iannotti
 -Mostra di Ceramica:
“Le opere prime”
Espongono:
Gli allievi della Scuola regionale di Ceramica di Vietri sul Mare

Area WINE TALK

“L’impegno per promuovere il Mezzogiorno”: intervista con Piero De Luca, deputato

“Il bilancio della Regione Campania”: intervista con Franco Picarone, presidente Commissione Bilancio Regione Campania

“Il vino … vola: parte l’aeroporto”: intervista a Luca Cascone, presidente Commissione Trasporti Regione Campania

“Ais ed IVC, un brindisi speciale ”: intervista con Nevio Toti, presidente Ais Salerno

“Il vino porta bene alla … Cultura”: intervista con il sindaco di Pellezzano, Francesco Morra, delegato Cultura provincia di Salerno

“Il vino porta bene al … Turismo”: intervista all’assessore alle Attività produttive del Comune di Salerno, Alessandro Ferrara

“ Il vino porta bene al …vetro: In Vino Civitas e rigenerazione urbana”: intervista all’amministratore unico di Salerno Pulita, Vincenzo Bennet

“La Calabria approda ad IVC”: intervista ad Antonio Andreoli, consulente e formatore in marketing e strategie aziendali

“Un anno dopo: il bilancio del Consorzio Vita Salernum Vites”: intervista con il vice presidente Mario Mazzitelli

“L’esperienza al Cpia: il vino per integrare la conoscenza”: intervista con Maria Montuori, dirigente scolastica Cpia

“Vino e salute: la clinica di Dionisio”: intervista con Antonietta Grandinetti, direttore Serd Asl Salerno

“Il vino porta bene…all’artigianato” : intervista a Pietro Romano, Capo Comunicazione CNA Nazionale

“Lunga …vite al settore enogastronomico: i dati ”: intervista a Valeria Baranello, CNA Agroalimentare

PRIMA EDIZIONE PREMIO LETTERARIO
“Pagine di vite”
Il giornalista Peppe Iannicelli premia
Paolo Romano per il libro “Io, Campania”

LE MASTERCLASS AIS (piano superiore)
h. 18
Calabria in Calice-Un viaggio tra territori e biodiversità
h. 20,30
Verticale di Amarone “Corte San Benedetto”

Cena con delegazione buyer ICE e rappresentanti istituzionali CNA a Vietri sul Mare

 
Domenica 22 ottobre 2023

In mattinata visita aziendale delegazione buyers ICE presso Azienda vitivinicola San Salvatore, a Capaccio Paestum

h.17
DÉFILÉ DI MODA
La moda nel tempo
 
Corteo Storico in gemellaggio con
LA BOTTEGA SAN LAZZARO
“Il vino ritrova … la Fiera del Crocifisso”
Gli artigiani e i pensionati di CNA Salerno indossano gli abiti di dame e cavalieri medioevali
 
h.18
Défilé di Moda dell’Atelier di Pina Pascente
 
h.19
Défilé di Moda di Pellicceria Carlino
 
h. 20
Défilé di Louise Shop Positano since 1961
Moda Positano
 
Special Thanks
Hair & make up artists
Antonella Marrandino, Caterina Barberio, Liliana Tierno, Marcella Santoro, Maria Santoriello

Area WINE TALK
Presentazione cantine
  “Artigianato: lo sviluppo passa per la formazione”: intervista con Gabriele Rotini, Capo Gabinetto Segreteria Generale CNA Nazionale
 “Agroalimentare e turismo, i progetti della Cciaa di Salerno”: intervista ad Andrea Prete, presidente nazionale Unioncamere e Cciaa di Salerno

“In Vino Civitas ed il Profagri: premio Bacco e Minerva”: intervista con la dirigente scolastica Carmela Santarcangelo
“Il vino e la ceramica” : intervista al sindaco di Vietri sul Mare, Giovanni De Simone

“Sinergie con il territorio”: Intervista con Ciro Noviello, Gruppo Noviello

Riflessioni sul vino con Giuseppe Festa, Dipartimento Scienze Comunicazione Università degli Studi di Teramo con:
Angelo Radica, Presidente Nazionale Città del Vino;
Simone Feoli, coordinatore regionale di Campania, Molise e Puglia di Guida Bio, nonchè docente nazionale ONAV;
Giuseppe Pagano, azienda San Salvatore Capaccio Paestum

PREMIO ARECHI, seconda edizione
Miglior vino rosso e miglior vino bianco
Campania
Premiano il presidente regionale Ais Campania, Tommaso Luongo ed il presidente di Ais Salerno, Nevio Toti

LE MASTERCLASS AIS ( piano superiore)
h.18
Il Vulture in Cantina …di Venosa!
h. 20,30
Pinot Nero e Gewurztraminer. L’Alto Adige secondo Elena Walch

Lunedì 23 ottobre 2023

h. 11 – 13.30
B2B con Delegazione buyers ICE
Con Manuela Grammel, CNA Internazionale

AREA WINE TALK
Presentazione cantine
“Il settore vitivinicolo in Campania, politiche di intervento della Regione Campania”: intervista con Assessore Regionale all’agricoltura, Nicola Caputo

“Guida in stato di ebbrezza, cosa si rischia”: intervista a Luigi Gargiulo, presidente Camera Penale Salerno

“Il rischio Peronospora: il report di Confagricoltura”: intervista con Leonardo Feola, agronomo

“Il vino come linguaggio di un territorio”:
Intervista con il sociologo e giornalista Alessandro Turchi

h.15
Premio Fotografi CNA Salerno
Silvia Imparato, azienda vitivinicola Montevetrano premia Alex Giordano, docente di Trasformazione Digitale per il contributo all’innovazione nel mondo del vino

h.18 BRINDISI FINALE e torta con Pasticceria Beatrice

Le aziende

Alabastra – Cantine Pintore e Valentino; Albamarina; Allegrini; Amaro Don Carlo; Antica Distilleria Sibona; Azienda Agricola Guerritore; Azienda Agricola San Salvatore; Borgo delle Rose; Cantina Colli del Soligo; Cantina di Venosa; Cantina Lavis; Cantine Astroni; Capichera; Casa Setaro; Casa Vinicola Gialdino; Cesarini Sforza; Cilento Nutracetico; Collavini; Consorzio Vita Salernum Vites; Coppi; Coppo 1892; Corte San Benedetto; Crifo; Eisacktal Valle Isarco; Endrizzi; Erste+Neue; Famiglia Cotarella; Famiglia Pagano; Filare Italia; Fondazione Villa Russiz; Foss Marai; Fosso degli Angeli; Giovanni Carlo Vesce; Giustini; Gradis’ciutta; I Barisèi; Il Borro; Il Colle del Corsicano; Il Drago e la Fornace; Il Pollenza; K. Martini & Sohn; Kellerei Kaltern – Caldaro; La Fortezza; La Lomellina; Majolini; Mandrarossa Settesoli; Marchesi Antinori; Marisa Cuomo; Mastroberardino; Montevetrano; Nativ; Ocone; Omina Romana; Onestigroup; Perticaia; Petrillo; Pieve di Campoli; Poderi Greco; Poggio al Tesoro; ProfAgri; Radici Vive; Rosso di Boss; Salvatore Martusciello; San Patrignano; San Polo; Spadafora 1915; Stamati; Tenuta Cobellis; Tenuta Monteloro; Tenuta Montemagno; Tenuta San Benevenuto; Tenuta Ulisse; Tenute del Cerro; Tormaresca; Travaglino; Trullo di Pezza; Umani Ronchi; Val d’Oca; Vallepicciola; Viberti; Vigneti Villabella; Vini Fieramosca; Vivera.

I PARTNER
Partner tecnico: Ais Salerno, realizza gli appuntamenti con le master class e presiede la giuria del premio tecnico dedicato al vino.

DE LUCA ATTREZZATURE Anche quest’anno, per la sua settima edizione, In Vino Civitas può contare sul supporto di De Luca attrezzature per la ristorazione, un prestigioso partner che accompagna ognuno dei molteplici brindisi che si celebrano nel Salone del Vino di Salerno. Dai calici a tutte le attrezzature per la ristorazione, la qualità è garantita per tutte le imprese vitivinicole ed i visitatori della manifestazione che saranno accompagnati in tutti i momenti, gli assaggi e le degustazioni dal più importante del settore

GRUPPO NOVIELLO
Tutti gli spostamenti ed i transfer utilizzati dagli espositori, dai relatori e dai buyers sono garantiti dal Gruppo Noviello, Concessionaria Ufficiale Opel, Peugeot, Citroen, DS Automobiles, Spoticar, Free2Move e Leasys per la città di Salerno e la sua provincia.

VERDE GARDEN
Tutto il verde e gli arredi floreali e vivaistici all’interno della stazione marittima sono stati forniti da Verde Garden

MEDIALINE, il sito web e il supporto informatico alla piattaforma e-commerce è curato dalla innovativa azienda informatica Salernitana.

SMYB, anche per la settima edizione si conferma il legame di stretta collaborazione con corriere specializzato nei servizi di trasporto, logistica e distribuzione in Italia e in tutto il Mondo.

HUMANITAS Sarà il gruppo guidato dal presidente Roberto Schiavone a garantire la sicurezza e il pronto intervento nei tre giorni della manifestazione

IGLOO, panificio e pasticceria senza glutine è una new entry per IVC e garantirà la fornitura di prodotti ai visitatori celiaci del Salone del Vino

Kit Stampa

Potrebbe anche interessarti