Sarà il Brindisi per la Pace ad aprire, domani, sabato 15 ottobre alle ore 16, davanti alla Stazione Marittima, la sesta edizione di In Vino Civitas, il salone del Vino di Salerno, organizzato da Createam, associazione culturale e in collaborazione con Cna e Cciaa di Salerno. Il sorriso e la carica del conduttore radiofonico Pippo Pelo accompagneranno uno dei momenti più suggestivi della manifestazione quando la bandiera dell’Ucraina arriverà tra le mani della campionessa di pallamano Oxana Pavlyk, ormai salernitana d’adozione ma con il cuore nella sua Ucraina dove il fratello è in guerra e la mamma sotto i bombardamenti. Ma il brindisi augurale sarà anche all’insegna della moda perché ad accompagnare la bandiera dell’Ucraina ci saranno anche i colori del Défilé di Moda, realizzato dagli artigiani di Cna Salerno, con le creazioni della stilista Valentina Biancullo e il maestro pellicciaio Salvatore Carlino e le modelle truccate e pettinate dalle imprese dell’hair and beauty “made in Salerno”. Il taglio del nastro dell’iniziativa che gode del patrocinio del Comune di Salerno e della fondazione Carisal, sarà affidato al Prefetto di Salerno, Francesco Russo, alla presenza del vice presidente della Cciaa, Giuseppe Gallo, il presidente provinciale di Cna Salerno, Lucio Ronca, il presidente di Createam Sergio Casola, l’assessore regionale all’Agricoltura, Nicola Caputo, il  presidente della Commissione Bilancio della Regione Campania, Franco Picarone, il presidente della commissione Trasporti,  Luca Cascone l’assessore al Turismo del Comune di Salerno, Alessandro Ferrara, il presidente della Stazione Marittima, Giuseppe Gallozzi e altri. Ricco anche il calendario di eventi promossi in questa sesta edizione che ha come tema:  “La ripresa a sorsi: beviamoci Sa!”. Alla degustazione di oltre 500 etichette di vini, provenienti da tutt’Italia, si unisce il calendario di incontri promossi da Ais, l’associazione dei Sommelier, che quest’anno punta su una verticale di Fiorduva con Marisa Cuomo, una verticale di Amarone classico, azienda Zenato ed una Masterclass di Champagne Benoit e di annate 2017, l’anno di inizio di In Vino Civitas di etichette salernitane con il consorzio Vita Salernum Vitae. Ma, nella prima giornata, anche l’assegnazione del Premio “Arechi”, selezionato dalla giuria presieduta dal presidente nazionale Ais, Sandro Camilli ( in giuria anche il giornalista enogastronomico Luciano Pignataro) che selezionerà  il miglior vino rosso ed il miglior vino bianco proveniente dal territorio salernitano. Alla degustazione, che sarà aperta al pubblico sabato 15 e domenica 16, dalle 16 alle 23 e lunedì 17, dalle 11 alle 18, si affiancano poi anche gli incontri promossi da Cna Salerno con  l’ICE-Agenzia: un incoming Programma Pes di operatori esteri del settore enologico, che oltre a visitare la manifestazione, avrà dei  B2B all’interno del Salone, che coinvolgeranno i buyer della delegazione estera selezionati dagli Uffici ICE della rete estera e le aziende vitivinicole delle Regioni meno sviluppate che saranno espositrici alla manifestazione. La partecipazione ai B2B sarà gratuita per le aziende partecipanti e rappresenterà un’importante occasione per avviare o concretizzare accordi commerciali con buyer, importatori e/o proprietari di attività nel settore della ristorazione che operano in paese esteri UE ed extra UE. Gli operatori selezionati da ICE Agenzia sono provenienti da paesi UE ed extra UE, in particolare: Slovenia, USA, Croazia, Korea, Singapore, Giordania, Giappone, Palestina e Israele, Kazakistan. Prima della giornata dedicata ai B2B (che si terrà lunedì 17 ottobre 2022  con inizio alle ore 10.00 presso la Stazione Marittima) la delegazione straniera, accompagnata dal direttore di Cna Simona Paolillo, visiterà due cantine, una situata nel cuore del Cilento e l’altra in costiera amalfitana. La delegazione di buyer visiterà la  Divina e precisamente Amalfi, la mattina di  domenica 16 ottobre, quando ritornerà anche DiVintour, la trasferta realizzata grazie ad un traghetto della flotta Travelmar, che offre la possibilità agli espositori provenienti da diverse regioni d’Italia di conoscere meglio il territorio che li ospita per il Salone del Vino. 

Tra gli appuntamenti tradizionali che ormai accompagnano il percorso del Salone del Vino, anche il premio EccellenSA, che viene attribuito ad una cantina che si distingue anche per impegno sociale. L’opera realizzata dal maestro ceramista Lucio Ronca, presidente provinciale di Cna Salerno, sarà assegnata alla cantina di San Patrignano. 

Un altro speciale riconoscimento sarà quello assegnato e proposto con il contributo dei maestri fotografi. In occasione del taglio del nastro della Mostra “Brindisi “ una serie di scatti artistici appositamente realizzati dal gruppo Fotografi di Cna Salerno, il presidente Gerry Capaccio e la “madrina” Silvia Imparato, produttrice del Montevetrano,  consegneranno uno speciale riconoscimento del mondo dell’economia al professor Gerardo Metallo, Professore Ordinario del Dipartimento di Scienze Economiche e Statistiche che, dopo quarant’anni, termina con il pensionamento la sua attività accademica ad Unisa. I fotografi salernitani realizzeranno anche uno speciale set-live per suggellare il legame tra le aziende espositrici ed il territorio salernitano e seguiranno un Seminario di formazione, a cura di Antonio Barrella, portavoce nazionale Cna fotografi dedicato proprio alle “Mille sfocature del Vino”. Al mondo dell’economia legata al vino appartiene anche il wine talk con il professore Giuseppe Festa, del corso in Wine Business (che curerà anche parte delle presentazioni delle aziende) per parlare delle novità che Unisa ha in programma per il mondo del vino. Ad Ermanno Guerra, delegato alla Cultura del Comune di Salerno, il focus sulle peculiarità dei vitigni campani, mnetre sarà, invece, Gabriele Rotini, Segretario CNA Agroalimentare a mostrare i numeri-dati Ismea del settore nel focus  “La ripresa a sorsi:  presentazione analisi del settore enogastronomico” , in programma, sabato 15 ottobre alle 18, preceduto dall’intervento del vice presidente vicario  della Cciaa, Gallo sul ruolo delle Camere di Commercio per lo sviluppo del territorio.  Ma tra i momenti di approfondimento anche “Affari d’uva:  Ice e CNA per le aziende” a cura di Antonio Franceschini, Responsabile Ufficio Promozione e Mercato Internazionale CNA. Altri momenti di riflessione riguarderanno il turismo legato all’enogastronomia.  Con l’Associazione Nazionale delle Città del Vino si discuterà, infatti, di: “Vino e turismo del vino: il ruolo dei territori” che vedrà la partecipazione di Angelo Radica (Presidente Nazionale CdV) e Marco Razzano (Coordinamento Regionale Campania CdV). 

 

 

LE CANTINE PRESENTI

1 ACETAIA LEONARDI
2 AGRI FLEGREA
3 AITA
4 ALABASTRA
5​ALBAMARINA
6 ALLEGRINI 
7 ANTINORI
8 ​BELRISGUARDO
9 BENOIT CHAMPAGNE
10 BORGO GIULIA AZIENDA AGRICOLA 
11 BOTTI VITICOLTORI
12 BRANCAIA
13 CANONICO E SANDOLI
14 CANTINA DE VITA
15 CANTINA DEI QUINTI
16 CANTINA LAVIS
17​CANTINA OLIVELLA
18​CANTINA PETRILLO
19​CANTINA POLITO 
20 CANTINA SOLOPACA
21 CANTINE DE ANGELI
22 CAPICHERA
23 CASA SETARO
24 CESARINI SFORZA 
25 COL VETORAZ
26 COLLI SOLIGO
27​CONSORZIO SALERNUM VITAE
28 CORTE SAN BENEDETTO
 29 CORVEE
30​DISTILLERIA SIBONA
31​DON CARLO
32​DONNA CLARA
33 ELENA WALCH
34​ERSTE-NEUE
35 FAMIGLIA COTARELLA
36 FAMIGLIA PAGANO
37 FATTORIA LA RIVOLTA
38 FEUDI SPADA 
39 FIERAMOSCA
40 FILARE ITALIA
41 FOSS MARAI
42​HELGA LIBERTO
43 IL COLLE DEL CORSICANO
 44 IL DRAGO E LA FORNACE
45​IL POLLENZA
46 JERMANN
47​KALTERN
48 LA FORTEZZA 
49 LE LUNE DEL VESUVIO
50 LUNAROSSA VINI
51 MAGNOBERTA
52 MANDRAROSSA
53 MARCO FELLUGA
54 MARISA CUOMO
55 MARTINI SHON
56 DOCTOR MARTUX
57 MASTROBERARDINO
 58 CASALIS DOUHET
59 MONTEVETRANO
60 NATALIA MAGNONI
61​NATIV
62 OCONE EUVITIS
 63 OMINA ROMANA
64 PERTICAIA 65​PODERI PARPINELLO
66 PRINCIPE ALBERICO
67​PROFAGRI
 68 ROSSELLA CICALESE
69 SALVATORE MARTUSCIELLO-OTTOUVE
70 SAN PATRIGNANO
 71 SAN SALVATORE
72​SERTURA
73 SORDO AZIENDA AGRICOLA
74 TENUTA COBELLIS
75 TENUTA MACELLARO
76 TENUTA MASSANOVA
77 TENUTA MONTEMAGNO
78 TENUTA SAN FRANCESCO
79 TENUTE DEL CERRO
80 TERRE D’AENOR FRANCIACORTA
81​TERREDORA
82​TORMARESCA
83 TREDANIELE
84 TRULLO DI PEZZA
85 UMANI RONCHI
86 VALLEPICCIOLA
87​ VARASCHIN
 88 VILLA CORNIOLE
89​VILLA LA LUPARA – IL PURO
90​VILLA RUSSIZ
91 VILLA TROTTA 
92 VINI GUERRITORE
93 VITE COLTE
94 VITICOLTORI LENZA
95​VITIS AURUNCA
96 VUOLO 
97 ZENATO
98​RADICI VIVE
99​ ASTRONI
100​CASULA VINARIA
101 I VINI DEL CAVALIERIE
 102 CASTELLO DI CIGOGNOLA
103 LE MANZANE

 

PARTNER TECNICI: MOREPLUS, AIS DELEGAZIONE CAMPANIA, DE LUCA ATTREZZATURE PER LA RISTORAZIONE
TEAM CNA MOSTRA FOTOGRAFICA

FOTOGRAFI
Armando Cerzosimo – Salerno; Emanuele Anastasio – Amalfi; Fotografia Sellitti 1940 – Nocera Inferiore; Gerry Capaccio Fotografia – Fisciano; Luigi De Lucia Fotografo – Eboli; Paola Esposito Fotografia – Salerno; Studio Fotografico Focus – Battipaglia

TEAM SFILATA CNA IN VINO CIVITAS
DRESS

EVAeMILANO di Valentina Biancullo – Battipaglia; Salvatore Carlino Pellicceria – Salerno

ACCONCIATORI
Ciuffi & Gel di Pappacena Antonio – Sarno; Hair Marina Acconciature – Salerno; Hair Style di Tambasco Teresa e Scottino Maria – Futani;

ESTETISTE
Bellezza E’ Vita di Maria Santoriello – Cava De’ Tirreni; Centro Estetico Mister Sun di Gina Rescigno – Salerno; Centro Estetico Sole e Non Solo di Loretta Capaccio – Fisciano;Estetica e Benessere di Anna & Marcella – Salerno; To Shine di Antonella Marrandino – Battipaglia

Programma GENERALE Sesta edizione In Vino Civitas

IL PROGRAMMA DI IN VINO CIVITAS
Programma Sesta edizione In Vino Civitas
Sabato 15 ottobre

  1. 16 -TAGLIO DEL NASTROda Piazza della Libertà

DÈFILÈ DI MODA “I Colori diVini” con le creazioni di Valentina Biancullo e Salvatore Carrino con gli artigiani Beauty&Hair Cna Salerno

Presenta Pippo Pelo

a seguire Saluti istituzionali

h.16,30 -APERTURA DEGUSTAZIONI

Ingresso ai possessori di biglietto con degustazione libera e gratuita di 500 etichette diverse. Ingresso vietato minori 18 anni

  1. 17 -APERTURA WINE TALK

“Il Sistema Camerale a sostegno delle imprese salernitane” con Giuseppe Gallo, vice presidente vicario Cciaa Salerno

Presentazione cantine presenti

FOCUS

h.18 – “La ripresa a sorsi: presentazione analisi del settore enogastronomico” a cura di Gabriele Rotini- Segretario CNA Agroalimentare

A seguire:

Con Mimmo Credendino, Fondazione Carisal

“Il ruolo della Fondazione nello sviluppo del Territorio”;

Con Alessandro Turchi, dirigente Profagri:

“Quando la scuola brilla: Pennarossa limited edition”

Al piano superiore

Degustazioni Ais ( vedi programma Ais)

  1. 22 Assegnazione Premio “Arechi” con presidente nazionale Ais
  2. 23 – CHIUSURA Salone

DOMENICA 16 ottobre

  1. 10 PARTENZA Divintour in collaborazione con TRAVELMAR

raduno STAZIONE MARITTIMA vie del mare AMALFI con traghetto

  1. 16 – APERTURA Salone del Vino

APERTURA DEGUSTAZIONI

Ingresso ai possessori di biglietto con degustazione libera e gratuita di 500 etichette diverse. Ingresso vietato minori 18 anni

h.16,30 – INAUGURAZIONE MOSTRA FOTOGRAFICA con Silvia Imparato, produttrice Montevetrano

Consegna riconoscimento al prof. Gerardo Metallo – Professore Ordinario del Dipartimento di Scienze Economiche e Statistiche/ Unisa

  1. 17- Assegnazione Premio IN VINO CIVITAS

Cantina di San Patrignano

  1. 17,30 -APERTURA WINE TALK

“Vino e Economia: le novità di Unisa” A cura del professore Giuseppe Festa, docente Corso Wine Business con il prof. Gerardo Metallo

h.18

“Le peculiarità dei vitigni campani” a cura di Ermanno Guerra, delegato Cultura Comune di Salerno

-Presentazione cantine presenti

Al piano superiore degustazioni Ais ( vedi programma)

h.23 – CHIUSURA SALONE

LUNEDì 17 OTTOBRE

h.10 Incontro con buyer Ice

  1. 11 APERTURA SALONE

APERTURA DEGUSTAZIONI

Ingresso ai possessori di biglietto con degustazione libera e gratuita di 500 etichette diverse. Ingresso vietato minori 18 anni

  1. 11,30 Wine talk

Presentazione cantine presenti

FOCUS a cura di Peppe Iannicelli

h.11 -“Turismo a Salerno: tra sacro e promozione enogastronomica” con Antonio Ilardi, presidente Federalberghi Salerno

h.12 – “Affari d’Uva: Ice e CNA per le aziende” a cura di Antonio Franceschini, Responsabile Ufficio Promozione e Mercato Internazionale CNA

h.13 con l’Associazione Nazionale delle Città del Vino: “Vino e turismo del vino: il ruolo dei territori”. Intervengono: Angelo Radica (Presidente Nazionale CdV), Marco Razzano (Coordinamento Regionale Campania CdV) e Giuseppe Festa (Corso di Wine Business UniSa).

ICE:

dalle ore 10.00 alle ore 13.30 b2b presso Stazione Marittima

  1. 18 RINDOCCO

BRINDISI FINALE E SALUTI

Programma Ais 

PROGRAMMA AIS:

SABATO 15 OTTOBRE

  1. 16 – Avvio lavori “Premio Arechi” ;
  2. 18 – Masterclass Champagne, Maison Benoit; sei referenze: ( thanks to Il Drago e la Fornace e Agenzia Curcio, rappresentanza dal 1980)

Eternelle Creation;

Noir Expression;

Rosè d’Helene;

L’Origine – Brut Nature;

Or Blac- Blanc de Blancs

  1. 20 – Verticale di Fiorduva di Marisa Cuomo condotta dal Presidente Ais Italia;

Annate :2009, 2013, 2015, 2017, 2018, 2020

  1. 22 – Assegnazione “Premio Arechi”

DOMENICA 16 OTTOBRE

  1. 18 – Orizzontale a cura del consorzio Vita Salernum Vitae: “Orizzontale vini rossi 2017”;
  2. 20- Verticale di Amarone Classico, annate 2011, 2013, 2015, 2016 e 2017- azienda Zenato

Per info Whatapp: 

Nevio Toti : +39 339 487 5512

Monica Mogavero : +39 347 546 3371

 Programma Incoming

SABATO 15 OTTOBRE 2022

h.10

Visita azienda De Conciliis in Prignano Cilento

 Inaugurazione Salone del Vino 

presso Stazione Marittima di Salerno

Visita e degustazione espositori 

 

h.18

Area Talk-  “La ripresa a sorsi:  presentazione analisi del settore enogastronomico” a cura di Gabriele Rotini- Segretario CNA Agroalimentare 

 

  1. 23 

Chiusura Salone del Vino

 

DOMENICA 16 OTTOBRE 2022

 

h.10 

DiVintour

Trasferimento TRAVELMAR  ad AMALFI con traghetto 

Saluto Amministrazione Comunale

h.11,30

Visita cantina MARISA CUOMO in Furore

LUNEDÌ 17 OTTOBRE 2022

h.10 

B2B presso Stazione Marittima Salerno 

Buyers incontrano espositori 

h.12

Area Talk – “Affari d’Uva:  Ice e CNA per le aziende” a cura di Antonio Franceschini Segretario CNA Internazionale

NOTIZIE CANTINA SAN PATRIGNANO-PREMIO ECCELLENSA

San Patrignano, la rinascita attraverso il buono e il bello oltre la qualità

 

 Una comunità per recuperare se stessi, prepararsi ad affrontare il futuro e vivere la vita in tutta la sua pienezza. San Patrignano è questo dal 1978. Luogo di rinascita e di cambiamento profondo, trova nello studio e nella formazione professionale strumenti efficaci che si sovrappongono al percorso di recupero. Parallelamente, San Patrignano si ispira al valore educativo della bellezza e i suoi ospiti sono stimolati in primis a riconoscerla dentro loro stessi e fuori, nell’ambiente che li circonda. La ricerca della bellezza si traduce anche nel perseguire la qualità e la cura in ciò che si fa, affinché ognuno possa tornare ad essere protagonista della propria vita. La cantina in cui si produce il vino interpreta in maniera compiuta questa filosofia coniugando il rispetto per la natura e il territorio. Allo stesso tempo la Comunità ha avuto un ruolo fondamentale nella valorizzazione del vitigno del Sangiovese, ne danno testimonianza i premi ricevuti, frutto di determinazione e tanto impegno.

San Patrignano è sinonimo di comunità e di un metodo riconosciuto e concreto che in oltre quarant’anni ha potuto offrire gratuitamente una seconda possibilità a oltre 26mila giovani.

Tutte le ragazze e i ragazzi che entrano in comunità sono inseriti in uno dei tanti settori di attività, dove possono apprendere al meglio una professione e imparare a condividere fatiche e successi all’interno di un gruppo, che favorisce il senso di appartenenza e incoraggia nuove relazioni interpersonali. Il lavoro, inteso come fonte di autonomia e dignità, è sempre stato considerato strumento fondamentale per un recupero personale in grado di creare delle basi solide per il futuro reinserimento in società. Inoltre, essendo San Patrignano gratuita per le famiglie, la comunità trae i fondi per la copertura dei propri costi per la maggior parte attraverso la vendita dei suoi prodotti e servizi. Un esempio di sostenibilità possibile, all’interno di un percorso educativo che nasce dall’amore per il prossimo.

 

Per info E ACCREDITI : monicadimauro@gmail.com – 349.5756524

Comunicato 2, “Brindisi per la pace” – 14 ottobre

Potrebbe anche interessarti